[내 인생의 의미와 만나는 자서전 과정1기] 에필로그 2017.01.14~15

date2017.04.13

안녕하세요 세종사이버대학교 평생교육원입니다.

자서전 집필과정 마지막 강의는 특별한 곳에서 1박 2일 진행 되었습니다.
들꽃펜션
인천광역시 강화군 화도면 동녘말길 51-18
지도보기

강화도쪽 펜션에서 마지막 강의 수료작품집 집필 편집을 위한 모임이 진행되었는데요 조석환 박에스더 김명옥 이은영 변정미 김영범 학우님 / 박명철 교수님 총 7명의 학우님이 참석을 했습니다.

자서전 집필과정 학우님들과 박명철 교수님은 수료작품집 집필의 마지막 편집을 위해  펜션에서 마지막 시간을 보내며, 글 작성할때 몰입을 쉽게 하는 방법으로 영화를 보고 감수성 훈련 진행과 학우님들의 회고록에 대한 피드백을 주시며 교육하셨습니다.

학우님들은 지속적으로 본인만의 회고록을 작성해오고 교수님과 함께 이야기를 나누며 강의를 진행하셨는데요 과일과 간식도 드시며 편하게 피드백을 받으시는 모습입니다.

예전 강의때 박명철 교수님은 회고록에 대해 이렇게 말씀하셨는데요

처음부터 일목요연하게 글을 써나가려고 하면 금방 지치고 어렵기 때문에 그때 그때의 기억들을 들춰보면서 간단하게 작은 이야기들을 여러 개 써보는 것부터 시작하는게 좋다

그리고 회고록이라고 해서 무조건 나열식으로 작성할 필요는 없기 때문에 생각이 날 때마다 조금씩 써 보는 것이 좋다는 이야기도 덧붙여 주셨습니다.

간식으로 식빵에 잼을 한가득 올리는 모습

마지막 강의를 이렇게 공기좋고 경치 좋은곳에서 진행하니 학우님들의 표정은 굉장히 밝았습니다.

앞으로도 지속될 자서전집필과정 1기 여러분 12주간 열정적으로 강의를 들어주셔서 감사드리며 세종사이버대학교 평생교육원 자서전 집필과정을 통해
새롭게 만나는 내 삶의 의미를 발견해 보세요.